Budín de Pan

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El budín de pan es una de las recetas clásicas que nos permite utilizar de mejor manera el pan guardado. Es un postre popular en las cocinas de diversos países del mundo, y es ideal para una tarde fría como las de Quito o para un brunch de domingo.

Para 10 porciones

 Ingredientes

  • 150 g de pan del día anterior cortado      

  • 4 huevos

  • 100 g de azúcar

  • 400 ml de leche

  • ½ cda. de ralladura de limón

  • ½ cdta. de esencia de vainilla

  • ½ cdta. de polvo de hornear

  • 100 g de pasas

  • 250 g de azúcar adicionales para caramelo

 

 Preparación

Desmenuza o corta el pan en pedazos pequeños. Bate los huevos con el azúcar. Remoja aproximadamente 10 minutos el pan en la leche y agrégalo a la mezcla de huevos con azúcar. Añade el polvo de hornear, la ralladura de limón, la esencia de vainilla, las pasas, y mezcla bien.

Prepara un caramelo con 250 g de azúcar y colócalo en el fondo del molde. Vierte la mezcla con el pan y añade un poco de caramelo encima. Cocina el budín en el horno a baño María a 180 grados centígrados, cubriendo el molde con papel aluminio por aproximadamente una hora. Introduce la punta de un cuchillo para verificar la cocción. Si sale limpia, está listo.

Caramelo: pon 250 g de azúcar en una olla a fuego bajo y deja que se disuelva y tome color a caramelo.

Gabriel Jiménez