Bahn-mi de Hornado

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Los colonos franceses llevaron sus baguettes y sus patés a Vietnam y así nació el famoso sánduche vietnamita. Literalmente, bahn-mi significa pan. Al pedir este sánduche en una tienda en Vietnam, puedes escoger tu relleno preferido. Aquí presentamos nuestra versión, con el irresistible hornado ecuatoriano.

Para 10 porciones

 Ingredientes

  • 2 baguettes frescas CYRANO

  • 16 rebanadas de hornado

  • 2 limones para acompañar

 Vegetales Encurtidos

  • 500 ml de vinagre de vino blanco

  • 500 ml de agua

  • 100 g de azúcar

  • 1 y ½ cdas. de sal

  • 1 cebolla roja cortada en rodajas delgadas

  • 4 zanahorias medianas peladas y cortadas longitudinalmente en tiras

  • 4 rábanos cortados en rodajas finas

Alioli de cilantro

  • 1 atado de hojas de albahaca

  • 1 atado de cilantro

  • 300 g de mayonesa

  • 3 dientes de ajo

  • Jugo de 2 limones

  • 1 cdta. de sal

  • Opcional: dos pequeños trozos de ají sin semillas

Salsa de maní

  • 4 cdas. de mantequilla o de pasta de maní natural

  • 2 cdas. de aceite de sésamo

  • 2 cdas. de salsa de soya

  • 1 cda. de vinagre de arroz

  • 2 cdtas. de jengibre fresco, pelado y rallado

  • 1 diente de ajo picado

  • 1 cdta. de miel de maple

  • 1 pizca de pimienta cayena

  • 2 cdas. de agua, según sea necesario

  • Jugo de ½ limón

Preparación

Para las verduras encurtidas, en un tazón grande mezcla el vinagre, el agua, el azúcar y la sal. Añade la cebolla, las zanahorias y los rábanos. Deja reposar durante al menos 30 minutos. Las verduras se ablandarán ligeramente y su color se intensificará.

Para el alioli de cilantro, coloca ½ atado de albahaca y ½ atado de cilantro en la licuadora. Reserva las hierbas restantes para decorar. Agrega la mayonesa, el ajo, el jugo de limón, el ají y la sal, y procesa la mezcla en la licuadora hasta que esté sedosa y uniforme. Agrega agua si el alioli parece demasiado espeso.

Para la salsa de maní, ralla el jengibre. Por otro lado, en un tazón pequeño, junta todos los ingredientes excepto el agua, y con un batidor mézclalos hasta que se forme una salsa espesa y uniforme. Agrega el agua poco a poco, según sea necesario, hasta que haya alcanzado la consistencia deseada.

Corta cada baguette en 4 trozos, divide cada trozo por la mitad longitudinalmente, y tuéstalos en un sartén. Pon a disposición el hornado, las salsas, los vegetales encurtidos, las hierbas restantes y diviértete armando los sánduches como desees. Termina la composición con un chorrito de jugo de limón.

Gabriel Jiménez