La Tourin (Sopa Francesa)

Sopa_pan_francesa.jpg

La Tourin (o Touraine) es una sopa de ajo. Se trata de una receta antigua, típica de Le Fleix, en Dordoña, departamento al suroeste de Francia de donde proviene René Elie. Cuenta su hija, Dany Elie, que esta sopa se servía habitualmente en su casa. En las recetas antiguas de la Dordoña, para la cocción se indica usar grasa de cerdo o pato, pero en las versiones actuales, como se hacía en casa de los Elie, se prefiere aceite de oliva o mantequilla.

Para 6 Porciones

Ingredientes

  • 100 g de pan de varios días. Puede ser cualquier pan de masa madre o una baguette

  • 45 g de dientes de ajo picados (aproximadamente 12 unidades)

  • 15 g de harina

  • 1 L de caldo de pollo o de res

  • 65 ml de vinagre blanco

  • 45 ml de vino blanco seco

  • 2 huevos

  • 35 g de mantequilla sin sal

  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Desmenuza o corta el pan en pedazos de aproximadamente 4 cm. Coloca suficiente mantequilla para cubrir la superficie de una olla mediana. Deja que se derrita a fuego lento. Cuando se haya derretido y burbujee, eleva el fuego y añade los ajos picados. Coloca la harina para formar un roux (mezcla uniforme de harina y mantequilla que sirve para ligar y espesar salsas) y luego añade el caldo. Deja cocinar la mezcla por 10 minutos a fuego lento.

Separa las claras y las yemas. En un tazón mezcla las yemas con el vinagre y el vino. En otro tazón, bate las claras ligeramente. Vierte la mezcla con las yemas en el caldo, mezclando continuamente para que la sopa se espese. Vierte las claras en la sopa y mezcla hasta que se cocinen. Añade sal y pimienta al gusto. Para servir, coloca el pan guardado en trozos sobre un plato y vierte la sopa encima.

Gabriel Jiménez