Un viaje gastronómico a través del tiempo: la fascinante historia del Brioche

¡Hola, gourmands!

Desde Cyrano…

les invitamos a hacer un viaje en el tiempo para conocer el maravilloso y misterioso mundo del Brioche. Un pan esponjoso, mantequilloso y ligero como el aire, que rebosa sabor y placer.

¿Qué hace tan especial a este humilde pan? No es sólo su delicioso sabor, sino también la historia centenaria que hay detrás. Desde los panaderos medievales hasta la realeza francesa, el Brioche existe desde hace cientos de años.

El Brioche debe su nombre al término francés brier, que significa "pastel". Antes de convertirse en el popular pan francés que todos conocemos, el Brioche era un lujo que solo consumían los ricos. Hace siglos, solo los hogares franceses privilegiados podían justificar los caros ingredientes que se empleaban en su elaboración: harina, mantequilla y huevos, normalmente reservados para hacer las hostias de comunión.

No fue sino hasta el siglo XVIII cuando este manjar llegó a los ciudadanos de a pie, paradójicamente, como resultado de la aristocracia. Cuando comenzó la Revolución Francesa y las clases altas se vieron obligadas a abandonar sus hogares, se llevaron consigo sus queridos productos horneados. Fueron estos aristócratas viajeros quienes compartieron sus dulces recetas con el resto de Francia, y así el Brioche se convirtió en un elemento habitual en todo el país.

A partir del siglo XVI, este pan dulce y delicioso salió de su Francia natal para conquistar los paladares de todo el mundo. Primero llegó a Italia, donde se le dio una forma más densa y rica, se convirtió en un alimento básico en los hogares italianos y se extendió rápidamente por toda Europa. En México lo utilizaban como ingrediente para hacer panes dulces rellenos de frutas y condimentos, como pasta de coco y guayaba. En Rusia utilizaban un tipo de Brioche llamado Babka para hacer postres únicos, como el popular pastel de miel o kulich.

Hoy en día, existen muchos tipos de panes dulces en países de todo el mundo inspirados en el Brioche, desde los hot cross buns de Australia hasta el panettone de Brasil y los pasteles mawa de la India.

En Quito - Ecuador, el Brioche tiene su propia tradición gracias a Cyrano. Gracias al origen francés de nuestro fundador, René Elie, el Brioche fue siempre uno de los protagonistas en nuestra línea de panadería. En 1980, cuando abrimos la tienda de la Av. Portugal, este pan ya era parte importante de nuestra oferta. Hoy en día contamos con una gran variedad, como el clásico Brioche Parisien, con su lomo voluminoso y ondulado; el individual, con su cuerpo redondo coronado por una pequeña cabeza; el trenzado y la corona. Todos nuestras versiones de Brioche mantienen la esencia de su receta tradicional: textura esponjosa, sabor dulce y corteza dorada perfecta.

Aunque los orígenes exactos del Brioche siguen siendo un misterio, está claro que este emblemático pan francés ha sido un pilar de la cocina y la cultura de Francia durante siglos. Desde sus humildes orígenes hasta su atractivo actual, el Brioche ha superado la prueba del tiempo y seguirá tentando el paladar de muchos en los años venideros. Así que la próxima vez que tengas ganas de darte un lujo, corre al Cyrano más cercano o pide en nuestra tienda en línea una de nuestras versiones de Brioche y disfruta de su sabor dulce y su textura esponjosa.

Te garantizamos un #PlacerSimple inigualable. ¡Buen provecho!

Gabriel Jiménez